В данный момент у нас читают:

Минобороны РФ оценит опасения Страткома США из-за разрыва СНВ-III

Российское командование во главе с Шойгу оценит призывы главы страткома США сохранить СНВ-III, но идти на диалог придется американцам. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал военный эксперт, политолог Иван Коновалов.

Хайтен призвал США сесть за стол переговоров с Россией по СНВ-III

Хайтен призвал США сесть за стол переговоров с Россией по СНВ-III

wikipedia.org / CC BY-SA 2.0

«Сразу после того, как американцы заговорили об уничтожении Договора о ликвидации ракет о средней и меньшей дальности (ДРСМД), российское военное командование стало учитывать возможность разрыва и Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Команда министра обороны Сергея Шойгу понимает нынешние реалии распространяют соглашение не только на ядерное вооружение, но и на средства его доставки.

Потому Россия официально достаточно четко обозначила свою позицию на международном уровне. После ликвидации Договора РСМД стало ясно, что появление в Европе ракет США средней и меньшей дальности – лишь дело времени. При этом такие ракеты смогут нести ядерное оружие. Понятно, что Минобороны не может оставить новые стратегические реалии без ответа. Договор СНВ- III напрямую увязан с ДРСМД, так что Россия однозначно заявляет, что против разрыва соглашений, но готова ответить на такие вызовы», — отмечает аналитик.

Глава Стратегического командования вооруженных сил США (STRATCOM) генерал Джон Хайтен объявил: чиновники Госдепартамента должны с российскими коллегами обсудить договор СНВ-III. По его словам, нужно сохранить это соглашение. «Россия и Китай говорят о гиперзвуковом оружии как о части своей будущей стратегической силы сдерживания. США активно продвигаются в разработке гиперзвукового оружия, но планов использовать его в ядерном сдерживании у Вашингтона нет», — сказал он.

«На сегодняшний день США настаивают, что Россия должна убедить Китай сесть за стол переговоров с РФ и Америкой, чтобы обсуждать будущее ракетное сдерживание. При этом российское командование понимает: американцы в привычной им манере пытаются диктовать условия и навязывать свою волю другим странам. Но их предложение – политический нонсенс, никто не заставит Китай разоружаться, а России и нет резонов это делать.

СНВ-III пока остается частью гарантий мировой стабильности, но у Минобороны РФ есть четкое понимание: Штаты в определенный момент сочли договор обузой. Американцы чувствуют, что в мире появляются новые центры силы, в которых они видят для себя угрозу – Россия, Китай, Индия, Иран, Турция. Потому Вашингтон хочет нарастить ядерный и военный потенциал, а соглашения с Россией этому мешают. Их позиция деструктивна и опасна для всего мира», — подчеркивает военный эксперт.

Важность СНВ-III

Договор СНВ-III Россия и США подписали в 2010 году, в силу он вступил в 2011 году. Соглашение предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 единиц и до 1 тысячи 550 ядерных боезарядов на них. Срок действия договора 10 лет — до 2021 года. Военные аналитики предполагают, что администрация Дональда Трампа разрушит в ближайшие два года. После этого мир вступит в эпоху стратегической неопределенности.

СНВ-III вышел за рамки простого ядерного сдерживания двух стран

СНВ-III вышел за рамки простого ядерного сдерживания двух стран

wikipedia.org / PD

Ранее посол России в США Анатолий Антонов указывал, что продление СНВ-III, срок которого истекает в 2021 году, не является простой формальностью, но США пока не дали ответов на ряд вопросов Москвы. В итоге существует риск впервые за 50 лет оказаться в ситуации, когда никаких правовых ограничений ядерных потенциалов не будет. Отдельные эксперты предполагают, что негативные последствия могут вылиться вплоть до повторения Карибского кризиса 1962 года уже на новом технологическом уровне.

«В военном искусстве есть тактика, оперативное планирование, стратегия и глобальная военная политика. Минобороны России понимает, что разрыв СНВ-III – это не простые частности, а масштабный процесс, который затронет весь мир. Но команда Шойгу за последние пять лет доказала, что российское командование способно влиять на военные и миротворческие процессы на всей планете. Сирийский кризис – самое наглядное тому подтверждение.

Россия где-то проявляет принципиальную жесткость, в других вопросах – политическую гибкость, но в итоге добивается поставленных задач. В переговорах по СНВ-III мы увидим тот же подход: военное и политическое руководство сделает все, чтобы это соглашение сохранить, не допустив бесконтрольной гонки ядерных вооружений на всей планете. Наилучший вариант — США признают Китай и Россию равными партнерами и садятся за стол переговоров. Хайтен дал шанс на такие переговоры.

Но если все же сохранить соглашение не удастся, в одночасье мир не перевернется. Негативный сценарий уже просчитан и заложен в возможные версии развития событий, Минобороны РФ к нему готово. Для того, чтобы максимально нивелировать возможные риски безопасности России, будут предприняты оперативно-тактические и стратегические шаги», — заключает Иван Коновалов.

Источник